位置: 首页 - 教学动态 - 正文

林业与草业学院召开2023年班主任工作座谈会

时间:2024-01-08作者:点击数:

1月5日,林业与草业院在德晖楼302会议室召开了2023年度班主任工作座谈会。学院党总支书记贺海明,院长马红彬、副院长田佳和伏兵哲及各年级班主任参加会议。本次大会旨在全面总结班主任们在过去一年的工作成果,分享经验,查找不足,以进一步提升学院的育人水平。

会上,班主任们分享了一年来的工作经验和心得。思想政治教育方面,班主任们通过定期组织班会、座谈会等形式,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;关注学生的思想动态,及时发现和解决学生的思想问题,帮助学生树立积极向上的心态。班级建设方面,班主任们注重培养学生的自我管理能力和组织协调能力,鼓励学生积极参与学生干部评选,积极参与班级事务,为班级的发展贡献自己的力量。安全教育是班主任工作的重要组成部分。在过去的一年中,班主任们通过开展线上、线上安全知识会议,增强了学生们的安全意识。同时,密切关注学生的身心健康状况,积极开展一对一心理辅导,及时发现和解决问题,为学院的安全稳定作出了积极贡献。学风建设方面,班主任们关心学生的学习状况,注重激发学生的学习兴趣和动力,如:四六级通过率、考研保研率、课程绩点等,鼓励学生积极参加各类专业竞赛,拓展学生视野。在下一年的工作计划中,班主任们都强调,重点将放在加强思想教育、强化心理辅导、职业规划与就业指导、考研动员与辅导等方面,为学生提供全方位的支持。

会议最后,学院领导对班主任们的工作给予了高度肯定,院长马红彬强调未来班主任的工作,需要重点关注以下几个方面:一是做好学生个人发展规划,提升学生自我管理和规划能力,培养学生对所学专业的认同感和自豪感,激发学生的学习热情和积极性;二是加强班主任与班级学生联系,积极参与班级活动,同学生进行交流,与学生建立良好的师生关系;三是引导学生做好职业规划,帮助学生了解职业市场和就业趋势;四是加强学生生产实习指导,提高学生专业素养和实践能力;五是引导学生守住安全、考试红线,提高学生的诚信意识和自我管理能力。

此次总结大会不仅是对过去一年工作的回顾和总结,更是对未来工作的展望和规划。通过此次大会,全体班主任们更加明确了自己的职责和使命,也更加坚定了为学生服务的信念。相信在全体班主任的共同努力下,学院的人才培养工作一定会取得更加优异的成绩。